마조람은 꿀풀과로 분류되며, 항통증 오일로서
가장 뛰어나다는 평가를 받고 있습니다.
"스윗마조람"이라고 불리며 추출 부위는 꽃입니다.
(사람의 취향에 따라 호불호가 갈리는 허브류입니다.)
6~8월에 연한 노란색이나 흰색으로 작은 꽃이 피며,
달콤한 향이 나는 것이 특징입니다.
북아프리카나 유럽을 원산지로 두고있으며
그외에 독일, 이태리, 터키 등에서 구할 수 있습니다.
아주 오래전부터 민간치료용이나 향신료로서 사용되었습니다.
향료, 화장품, 약제 등등 많은 곳에 사용되었으며,
향초 중 가장 향이 강하기 때문에 요리에서
특히 잡냄새를 없애기 위해 많이 사용했습니다.
마조람은 아로마 오일로 사용할 수 있으며
마조람 허브티로도 마실 수 있습니다.
주요 효능들을 살펴보면 다음과 같습니다.
1. 진통 중 특히 두통 해소, 관절염,
근육통에 좋으며, 항 우울 작용을 하고
감기, 독감, 기침, 가래에 효과가 좋습니다.
2. 버가못과 오렌지, 만다린, 라벤더를 적절히 조합하면
불면증과 그로 인한 스트레스에 큰 효과를 보이고 있습니다.
3. 마조람을 허브티로 마실 경우에는 소화계에 좋은 영향을 주는데
식사를 하기 전에 마시면 식욕이 좋아지며,
식사 후에는 위의 기능을 강화시켜 소화가
정상적으로 이루어질 수 있도록 돕습니다.
4. 티트리, 유칼립투스, 레몬, 라벤더 등과 조합하면
면역계를 정상화시켜 신체의 기능장애를 예방합니다.
일반적으로 화장품에는 사용되지 않으며
주의사항으로 임산부는 절대로 사용을 금해야합니다.
또한 과하게 섭취하면 혈압이 떨어질 수 있기때문에,
저혈압 환자는 피하는 것이 좋습니다.
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