요리를 하면서 가장 좋은 것은 아마도 그 식품이 가지고 있는 고유의 영양들을 파괴 하지않고 조리법을 통하여 건강하게 먹는것일겁니다. 정성을 들여 요리했는데 그 영양소가 다 없어졌다면 인체에서 별 효과가 없기때문입니다. 물론 먹는 즐거움은 가질수 있을겁니다. 하지만 약간의 조리방법들을 미리 알고 영양손실을 최소화한다면 이왕 먹는거 더 건강하게 먹을 수 있으니 알아두는게 좋을것입니다 . 요리를 하면서 식품 고유의 영양손실은 조리할대의 상태와 신선도에 따라 달라지게 됩니다. 일반적으로 야채와 과일은 속살보다는 잎바깥 부분이나 껍질에 농축되어 있습니다. 영양쪽으로만 본다면 사실 껍질 채 먹는것이 가장 좋습니다. 제거하는 이유는 맛때문에 그런것이 대부분일거라 생각합니다. 소독이나 환경만 좋다면 야채와 과일을 요리목적으로 다듬기 전에 물에 담그는 데 이또혼 종종 영양적인 손실을 가져올수있다합니다. 가볍게 헹구는것이 가장 좋다고합니다. 감자를 한예로 들면 물에 담그고 있게 되면 많은 비타민이 손실됩니다 . 특히나 수용성 비타민들의 경우는 물에 담그거나 수분과 함께 요리를 하게되면 대부분 영양손실이 된다합니다 . 다지는 경우에도 향배추를 다지게 잘랐을 경우에는 함유하고 이는 비타민 C의 작게는 25%~50% 정도까지 손실을 일으킨다고 합니다. 끓인다거나 굽고 ,튀기는 등의 그 정도가 지나치게 되면 대부분의 영양이 손실이 된다할수있습니다. 즉 어떠한 식품의 영양적 손실은 요리하는 과정에서 사용되는 물의 양. 온도 . 과정에 따라서 정해진다 하겠습니다 . 보리의 경우는 끓일 때 내용물이 푹 잠길 정도의 물만 사용하면서 팔팔 끓이는게 좋습니다. 녹색 빛을 띄는 야채의 경우에는 물로 끓인 다음에 넣는 것이 좋으며 뿌리 야채는 찬물에서 시작해야합니다 . 그릇을 덮고 천천히 요리하면 더 많은 손실이 올 수있다는 것을 알아야합니다. 찐 야채는 비타민을 뱃어갈 물이 적기 때문에 끓인 야채보다는 영양 손실이 적습니다. 즉 양배추를 예로 든다면 찐 양배추가 다른 방법으로 조리된 형태보다 훨씬 더 영양이 좋다는 것입니다. 만약 약을 쓰지않고 신선한 과일이 있다면 가급적 껍질까지 먹을 수 있다면 같이 섭취하는 것이 좋다고 할수 있습니다. 마지막으로 식품 저장방법은 특정 과일과 야채들은 계절적 요인이 강하기 때문에 때로는 오랜 시간 저장해야하는 경우가 있습니다 . 물론 오래 저장할 수록 그 기간만큼 영양소는 감소한다는 것을 알아야합니다 . 시금치를의 경우 이론적으로 비타민C 의 함량이 17시간 이내에 80%가 감소된다합니다 . 저장 시간을 줄이거나 원숙기를 서두르기 위해 때대로 식품에 가스를 사용하는 경우가 있으며, 콩이나 감귤류, 토마토 등의 원숙기를 가혹화하고 색을 좋게 하기위해 에틸렌이 사용됩니다 . 그래서 요즘에는 옥상이 있거나 마당이 있으면 야채 종류는 직접 키워서 먹는 가정이 많은데 아마도 구입하는 야채와 과일은 그만큼 사람들에게 있어 농약을 쳤으니 깨끗하게 씻어내야겠다는 인식이 있기때문이 아닐까 생각합니다.
요리잘하는 방법 알아보고 건강한식습관을 가져봐요.
2018. 3. 9. 14:37
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