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단백질은 몸의 구성성분입니다. 또한 중요 에너지원입니다. 물론 탄수화물과 지방이 더 선호되기도 하지만 단백질 또한 중요하다고 할 수 있습니다. 몸의 과잉된 단백질은 간에서 지방으로 바뀌어 몸에 저장됩니다 . 스테로이드 이외의 호르몬은 모두 단백질성분입니다. 이는 세포들간의 삼투압과 몸의 수분 균형 조절에 관여합니다 . 혈액 속에서 단백질은 약 알칼리성을 유지하도록 돕습니다. 효소와 항체는 같은 단백질이며 이들은 영양분을 운반하는 데 . 예를 들어 산소를 몸의 모든 세포들에게 전달하는 적혈구 속의 헤모글로빈을 만들기 위해 단백질은 철과 결합합니다 . 지질단백질은 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시킵니다. 근육. 뼈. 신경. 내부 장기. 혈액. 모발 피부 손톱 등은 주로 단백질로 만들어졌으며 아드레날린과 같은 신경전달물질은 아미노산에서 파생됩니다. 즉 단백질 없이는 생명도 없다 할 수 있습니다. 


위장과 소장에서 분해되며, 위산 속의 염산은 단백질을 최초로 분해하고 그 후 소장으로 이동한 뒤 췌장의 효소와 장액들이 아미노산을 만들기 위해 분해를 마칩니다. 아미노산은 질과 양. 그리고 같이 섭취한 식품에 따라 변동적으로 흡수됩니다. 비타민 B6은 내장을 따라 아미노산의 흡수를 돕습니다. 단백질이 아닌 . 아미노산 형태로 몸에 흡수된다는 점에 유의해야 합니다. 만약 이종 단백질이 흡수된다면 알레르기 반응이 일어날수 있습니다. 또한 단백질은 체내에서 유일한 질소입니다. 질소 섭취량과 노폐물속의 질소를 계산해보면 . 질소를 얻고 있는지 잃고 있는지 가장 좋은 상태인 제로 질소 균형 상태인지 알 수 있습니다.  


모발두피탈모관리에 있어서 특히 중요한 2가지 아미노산은 티로신과 시스틴입니다. 티로신은 원형탈모증과 건선 같은 자율면역 문제의 치료에 사용됩니다. 티로신은 멜라닌. 티로신. 아드레날리닌. 노르아드레날린과 같은 호르몬, 그리고 도파. 도파민. 노르아드레날린과 같은 신경전달 물질의 시작 물질입니다. 티로신을 섭취하는 것은 교감신경계의 노르아드레날린 생성을 감소시킴으로 뇌에서 노르아드레날린을 증가시킵니다. 시스틴은 모발의 주요 아미노산이며 . 시스틴이나 시스테인과 같은 황 아미노산은 킬레이트시약으로 치료에 사용될 수 있습니다 . 



만약 단백질 결핍 증상이 생기게 되면 단백열량부족증과 소모증이 일어나게 됩니다 . 일반적으로 이 같은 증상들은 식량이 부족한 나라에서 많이 발생합니다. 단백열량부족증은 모발 끝부분이 가늘어지고 쉽게 파열됩니다 . 성장기 모구는 매우 약해지고 확산성 탈모 또한 발생되게 됩니다. 색소가 감소하고 모발은 성장이 느려지며  모간은 직경이 더 가늘어지고 손톱도한 영향을 받게 됩니다. 식량이 풍부한 국가에서도 단백질 섭취 부족은 여전히 발생하는데 좋지 않은 식습관이나 질병에 의해 주로 생깁니다. 모발이 건조해지거나 약해지고 확산성 탈모가 생길 수 있습니다. 급성 단백질 결핍의 경우 모간을 따라 붉은색 또는 흰색의 띠가 보이는데 이는 단백열량부족증의 주 중상이라 할수 있습니다. 


신체에서 사용되는 아미노산은 약 22가지로 알려져 있습니다. 이중 필수 아미노산은 단백질 식품의 섭취에 의해서만 공급되어집니다. 그외 아미노산들은 필수 지방산으로부터 몸에서 합성될 수 있지만 역시 식품에서 공급 받아야하며 히스티딘과 아르기닌은 어린이에게 꼭 필요합니다. 아르기닌은 식단에 포함되지 않으면 성장이 중단되기 때문에 필수 아미노산으로 분류됩니다. 두피에 있어 중요한 아미노산인 시스틴과 티로신은 매티오닌과 페닐알라닌으로부터 몸에서 합성될 수 있게 때문에 필수아미노산은 아닙니다. 단백질은 모든 영양 가치에 의해서 완전 . 부분완전. 그리고 불완전으로 분류할수 있습니다. 


완전 단백질은 모든 필수 아미노산들을 함유하고 있고 몸의 조직을 유지시킬 수 있으며 정상적인 성장을 촉진시킵니다. 우리가 섭취하는 단백질의 1/3은 육류 . 생선. 닭고기 . 유제품. 계란 또는 대두제품과 같은 완전단백질로 구성되어야합니다. 부분은 생명을 유지시켜 주지만 성장을 촉진하지는 않으며 시리얼과 콩류에 있습니다. 불완전은 생명 유지, 성장 촉진을 하지 않으며 젤라틴 옥수수에 있습니다. 부분과 불완전을 적절히 결합되면 필수아미노산을 얻을 수 있습니다. 쌀과 콩. 밀. 견과류 옥수수. 씨앗 등을 함께 섭취한다면 필수 아미노산의 대부분을 섭취할 수 있습니다. 



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